El rol del fútbol y la construcción de identidades de pertenencia en jóvenes de sectores populares - Ávila Perini, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En América Latina históricamente el concepto de identidad ha sido materia de análisis de las ciencias sociales, por consiguiente, diversas teorías dan cuenta de diversos aspectos políticos, económicos y culturales que han determinado la identidad de la región, forjando elementos comunes que traspasan las fronteras de los países y que permiten establecer rasgos de una identidad latinoamericana. Bajo este contexto, un elemento determinante para al hablar de la identidad de América Latina, especialmente para Sudamérica, es el fútbol. Comprendido como un fenómeno sociológico, con aristas sociales, políticas y culturales, el fútbol ha forjado los cimientos de la identidad de la sociedad sudamericana abarcando aspectos que desbordan lo deportivo.