Ecologistas de ciudad : explorando las representaciones sociales del cuidado medioambiental desde lo cotidiano - Bascour Fredes, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Como veremos más adelante, la manera de presentar el asunto no es trivial, el cambio climático suele ser percibido como una situación natural dentro de la evolución de la Tierra omitiendo el factor crítico que ha introducido la acción del ser humano en las últimas décadas, mientras que el calentamiento global, aun siendo preciso en su definición, no detalla la complejidad de las relaciones y consecuencias que llevan la situación de calentamiento. Esta investigación observa el fenómeno en su totalidad, con sus múltiples efectos y variables y en interrelación con actores claves que posibilitarían ralentizar los efectos en el clima y las comunidades, así el término que se utilizará para describir el escenario mundial será Crisis Climática, comprendiéndola como una situación compleja en extremo, pero reversible, provisional y de la cual es posible recuperarse, Taibo, 2019. Tal como lo mencionó el secretario general de Naciones Unidas, António Guterres en la Cumbre de Acción Climática de septiembre de 2019: Estamos perdiendo la carrera de la emergencia climática; no obstante, podemos ganarla, Naciones Unidas, 2020.