Bailes de tierra en Chile - Loyola, Margot 1918-2015 (Colección Margot Loyola Palacios, 2019)
Una virtud de esta notable investigación está en iniciarnos en las lejanías temporales, pues se trata de bailes del género picaresco o apicarado; ya aparentemente extintos, en proceso de metamorfosis o, aún vigentes. Bailes de tierra es una tajante demarcación estilística que los escinde de los bailes de salón, tablados o escénicos.