La tonada : testimonios para el futuro - Loyola, Margot 1918-2015 (Colección Margot Loyola Palacios, 2019)
El nuevo libro de Margot Loyola La Tonada: testimonios para el futuro, que edita la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso con el apoyo del Fondo Nacional del Libro, representa un nuevo e importante hito en la producción artística y científica de Margot Loyola, Profesora Emérita de esta Universidad. Este trabajo representa el estudio más completo y riguroso que hasta ahora se haya realizado en el país sobre la tonada, el género musical más importante del cantar vernáculo de Chile. En este libro, Margot nos entrega la esencia del lenguaje musical cantado del Chile mestizo. Contando con una población cuya composición es mayoritariamente mestiza, el mestizaje racial ha originado un mestizaje cultural que se ha expresado en la cultura musical del país con un marcado carácter que, a grandes rasgos y pese a la continua evolución de la cultura de tradición oral, se ha mantenido. La tonada, género lírico cantado, representa este mestizaje en lo vocal.