Significado asociado a la paternidad en contexto de jóvenes universitarios : un estudio cualitativo en Santiago de Chile - Barrera Cabrera, Vicente (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La implicancia de la paternidad en el estilo de vida de jóvenes universitarios es significada por ellos como un vertiginoso cambio en relación a sus imperantes actividades. Esta clase de jóvenes tiene muy presente los privilegios que tuvieron que sacrificar con tal de corresponder a las responsabilidades de ser padres. Existiría un proceso de subjetivación paulatina para pensarse y sentirse como tales, ya que esta noción no es algo que ocurra espontáneamente, sino más bien habrían que producirse ciertos eventos concretos que pueda acercar el padre a su paternidad. Esto implica un esfuerzo por parte del padre que desee ser presente en la vida de su hijo o busque realizar la fantasía de una familia, ya que en su proeza, de estudiar, trabajar, ser padre y ser joven inevitablemente vera precarizada su vida como él la conoce.