Neurociencia - Purves, Dale; Mooney, Richard D.; Platt, Michael L. (Médica Panamericana, 2020)
Esta quinta edición agrupa los temas en cinco grandes bloques: el señalamiento neural, la sensibilidad y el procesamiento sensitivo, el movimiento y su control central, el encéfalo cambiante y las funciones encefálicas complejas. Ofrece un Glosario y un valioso Apéndice con un resumen de la neuroanatomía humana y un atlas del sistema nervioso central. Describe, desde el punto de vista anatómico, electrofisiológico y molecular, cómo las células principales del sistema nervioso realizan sus funciones básicas. Incluye gran cantidad de información clínica, como técnicas de diagnóstico por imagen, esclerosis múltiple, aminas biógenas neurotransmisoras y trastornos psiquiátricos, esclerosis lateral amiotrófica, enfermedades por priones, psicocirugía, epilepsia o la enfermedad de Alzheimer. Estudia en profundidad temas de gran interés y actualidad, como canales y transportadores iónicos, neurotransmisores y receptores, señalamiento molecular en el interior de las neuronas, plasticidad de las sinapsis, la memoria, o la sexualidad y el encéfalo. Cuenta con un sitio web complementario donde estudiantes y docentes encontrarán valiosos materiales para el aprendizaje y la enseñanza de esta asignatura. El sistema nervioso humano es una maquinaria biológica increíble desde cualquier punto de vista: molecular, celular, sistémico, conductual o cognitivo. Tratar de saber cómo funciona el encéfalo y el resto del sistema nervioso constituye un enorme desafío, e implica el estudio y la integración de los conocimientos derivados de esos diferentes niveles de análisis. El objetivo de este libro es avanzar en el entendimiento de la estructura y la función encefálicas, y responder a este interrogante, lo que muchos consideran la última gran frontera de la ciencia biológica.