El grammelot de dario fo : el gesto vocal del actor en la construcción de un nuevo lenguaje actoral - Paredes Toro, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo apuntar directamente al estudio vocal del ámbito teatral, especificado principalmente en las formas en las que Dario Fo logra desarrollar un nuevo lenguaje actoral por medio de la creación propia del Grammelot entendido como gesto vocal. Gracias a las herramientas metodológicas escogidas en esta investigación, sean estas; el estudio cualitativo con un enfoque interpretativo y la utilización del método de teoría fundamentada, fue posible ir profundizando en diferentes metodologías vocales y actorales en relación al desarrollo actoral, además del apoyo de distintas miradas psicosociales y políticas. El paso por esa información permitió ir reflexionando en cuanto al trabajo realizado por Dario Fo con el grammelot, dando cuenta de su relación con el contexto sociopolítico al cual apunta su creación, generando así una mayor comprensión de este lenguaje sonoro gestual como gestus social y finalmente, como un gesto vocal que desarrolla un nuevo lenguaje actoral importante de implementar en el trabajo actoral y además necesario de experimentar como espectador.