Percepción de las usuarias/os respecto a la política de acceso a la salud migrante en la Comuna de Independencia - Zamorano Aguilar, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La siguiente investigación se refiere a una de las temáticas más relevante de los últimos años en Chile y a los nuevos cambios que han surgido a partir de estos nuevos contextos. Se refiere a la inclusión de la población extranjera residente en nuestro país que ha ido en aumento, según la encuesta de Caracterización Socioeconómica 2017, en adelante, CASEN 2017. Esto se refiere a la población migrante, específicamente la inmigrante o migrantes internacionales que han debido adaptarse a este país desde distintas temáticas que conlleva el fenómeno migratorio y la inclusión. Es por ello que, se tomó como elección este tema porque es interesante indagar la realidad de como las personas inmigrantes han vivido desde su perspectiva y o experiencia adecuarse a los sistemas públicos específicamente de salud; visibilizando la importancia de conocer desde la población objetivo, el funcionamiento de los sistemas de salud y ejecución de políticas públicas en la esfera estatal como sujetos de derechos, es decir, velar y respetar sus derechos humanos desde la particularidad que caracteriza la inmigración.