Batería del sur de mundo - Páez Franco, Manuel (Manuel Paez, 2008)
El texto entrega herramientas para poder interpretar estos " ritmos cadenciosos" y destaca en el aspecto técnico conceptos como: Iniciación al alumno desde la base teórica con los ejercicios de esquemas, trabajo de disociación y balanceo de ambos hemisferios, trabajo de ostinatos (6/8 y 2/4) aplicados a los diversos estilos folclóricos. Trabajo de redobles y lecturas para tambor aplicado a ostinatos folclóricos.