Aportes de la danza para la innovación de la intervención social del trabajo social y trabajo con mujeres - González Norambuena, Catalina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El objeto de investigación es proponer una alternativa para la innovación de prácticas en la intervención social del Trabajo Social que aporten desde la experiencia a la teoría, puesto que: La práctica es fuente de conocimientos y aprendizajes, de interpretaciones y de teorías, de confluencias y de conflictos, de aprendizajes y de desaprendizajes...no se trata de partir de un marco teórico férreo, elaborado a priori, dentro del cual la práctica tiene que calzar de cualquier manera. Jara, 2018, página 5. Es por ello que proponemos a la danza como una herramienta en la intervención social del Trabajo Social, que gatillará la comprensión de cuestiones más complejas, como la construcción sociocultural de los roles sociales femeninos, que responden a un contexto social y las categorías otorgadas por el patriarcado y sus ideas instaladas respecto a lo que consideran hombres es ¨femenino¨, esta realidad se construye a partir de prejuicios originados por patrones culturales. En base a esto, las mujeres que participaron de este proceso de investigación acción hicieron una clasificación de los roles femeninos, identificando algunos y entregándoles una connotación negativa por los diferentes efectos negativos que perciben en ellas mismas y sus referentes femeninos, es decir, sus efectos son heterogéneos y por ello resulta de suma importancia abordar esta realidad desde el enfoque de género y derechos humanos, ya que para abordar el cómo incide el patriarcado y el capitalismo como sistemas sociales en el desarrollo de las mujeres y su corporalidad se torna esencial para ahondar en las desigualdades, discriminación, abuso e injusticias por las que atraviesan las mujeres a lo largo de sus vidas.