Patriarcado, mujer campesina y familia - Chacón Rivas, Celia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La investigación busca reconocer aspectos centrales de la vida familiar de la mujer campesina, esto porque la familia es la unidad básica de toda sociedad, núcleo en el cual los seres humanos comienzan a sociabilizar y a internalizar normas y valores establecidos por la sociedad, es el espacio en el cual se determina el comportamiento de mujeres y hombres y dentro de ésta tienen lugar procesos de producción y reproducción del patriarcado. Es preciso tener en cuenta, que el estilo de vida que lleva la mujer citadina, es muy diferente al que lleva la mujer campesina, y pese a esto, en ambos espacios se reproduce el sistema patriarcal a través de la Familia, el Estado y la Iglesia.