Vivencias de angustia en personas mayores habitantes de la población “El Castillo” : una mirada desde el análisis existencial - Cancino Ancalipe, Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente artículo busca comprender, desde un enfoque Analítico-Existencial de la psicología, las vivencias de angustia en personas mayores habitantes de la población El Castillo, comuna de La Pintana. El trabajo surge con base a antecedentes que dan cuenta de una alta tasa de suicidios de la persona mayor en Chile, y la consiguiente necesidad de ahondar en cómo se está viviendo la vejez actualmente en sectores populares. El enfoque metodológico es de tipo cualitativo, con entrevistas semiestructuradas, y dando a conocer los resultados a través de un análisis de contenido categorial. Este análisis nos ha permitido dar cuenta de una serie de pérdidas personales vivenciadas, pero también una serie de actitudes ante la vida y los problemas, vivencias personales del barrio y de la vejez como “etapa”, y el trato percibido. Los resultados y la discusión nos conminan a incorporar respuestas de toda índole, complejizando el fenómeno estudiado al incorporar los significados propios de las personas en cuestión.