El rito de la despedida de soltero/a como sostenedora de mitos asociados a las construcciones de género : convergencias y divergencias del trabajo sexual en la sociedad. - Soza Villalobos, Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación tiene como objeto dar cuenta a través del análisis del rito contemporáneo de la despedida de soltero/a, cómo es que esta ceremonia dentro de la sociedad actual logra mantener ciertos mitos asociados a las construcciones de género, que se producen dentro de esta festividad asociada al matrimonio y que se sostienen a través de diversos dispositivos de la sexualidad, que, a su vez, hacen que reproduzcan y se sostengan tanto en mito como en rito. Este tipo de mercado sexual tiene amplia difusión, y ha emergido en torno a lo sexual, la sexualidad y los géneros, como performance, el erotismo y los estereotipos asociados a cada género, con vasta aceptación sociocultual debido a que está vinculado al matrimonio, por lo que se considera importante visibilizar las prácticas asociadas a esta festividad como mantenedora y perpetuadora de los comportamientos asociados a las categorías sexo/género. Esta es una investigación cualitativa y su metodología es de soporte visual a través del análisis de imágenes de despedidas de soltera/o que fueron obtenidas de bancos de imágenes de internet.