Discursos de adultos/as mayores residentes en Santiago de chile en torno a la muerte humana - Osorio Palma, Angélica María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la producción de discursos de adultos/as mayores residentes en Santiago de Chile, en torno a la muerte humana. Se utilizó metodología de investigación de carácter cualitativa en el análisis del discurso, donde se entrevistó por video llamada a ocho personas, entre los 60 y 80 años de edad, quienes a través de una entrevista en profundidad se refirieron a la muerte humana, elaborando sus propios discursos en torno a la temática. Se aplicó la herramienta analítica denominada Repertorios interpretativos (RI), con posicionamiento desde el enfoque de la psicología discursiva, lo cual permitió describir cómo es elaborado el significado de la muerte por adultos/as mayores, comprender qué tipo de relaciones sociales y sujetos promueven los discursos de adultos/as mayores sobre la muerte humana y conocer discursos de adultos mayores que circulan en Santiago de Chile respecto a la muerte humana.