Percepciones emergentes en torno a la Educación Ambiental no formal desde Educadores Populares - González Soto, Milton (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En el presente artículo de investigación, se realiza un recorrido sociohistórico de la educación ambiental y de cómo ésta ha cumplido un rol importante en los territorios latinoamericanos y específicamente en Chile, direccionadas a una vertiente educativa no formal. Se problematizan las temáticas políticas-ambientales y la urgencia de rescatar y visualizar las percepciones que otorgan educadores populares a las acciones comunitarias, colectivas u organizativas que se encuentren realizando con temáticas relacionadas a la educación ambiental no formal. Para ello, desde una metodología cualitativa, se realizó una recolección de muestreo intencionado de individualidades pertenecientes a organizaciones colectivas afines con prácticas relacionadas a una Educación Ambiental no formal, en la Región Metropolitana, configurándose de este modo, un muestreo de sujetos tipos. La recolección de datos es de tipo descriptiva, donde se realizaron entrevistas de tipo semi-estructurado, utilizando la técnica de entrevista individual a través de plataforma virtual. Con el presente artículo, se pretende aportar al campo de las Ciencias Sociales y a las organizaciones barriales, pues se considera necesario dejar registro de las percepciones atribuidas a la acción colectiva en torno a la Educación Ambiental no formal y así dar cuenta de aquello que moviliza dichas acciones