Trayectorias corporales y experiencias vitales de la (in)migración en mujeres negras, residentes de la Región Metropolitana, a través de un estudio de caso único - Pinto Galdame, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Actualmente, el número de personas que vive en un territorio distinto de aquel donde nació no tiene precedente alguno. Según la OIM (2018) alrededor de 258 millones de personas residen de manera permanente o transitoria en un país distinto al de su origen, y esta cifra sigue en aumento. Uno de los desplazamientos que ha cobrado mayor interés el último tiempo, producto de las particularidades que ha presentado, es la denominada migración sur-sur que se desarrolla en América Latina. La tendencia de este flujo migratorio responde la mayor parte de las veces a las problemáticas que está experimentando la región donde el desempleo, las malas condiciones laborales y la precarización, entre otros elementos, han propiciado el desplazamiento hacia nuevos territorios en busca de nuevas y mejores oportunidades. En este sentido, países como Chile, se han posicionado como un atractivo destino para las/los migrantes producto de la imagen externa de estabilidad económica y política que exterioriza. Si bien en Chile el fenómeno de la migración no es nuevo, sí lo es la forma que ha adoptado el último tiempo, la cual se ha caracterizado no sólo por el aumento de personas que ingresan al país, sino también por las nuevas nacionalidades que se han incorporado, como la venezolana, colombiana, haitiana y dominicana, diversificando de esta manera la figura de las/los migrantes.