Consejo consultivo comunal de niñez y adolescencia : un espacio de participación - Espinoza Contreras, Luz María (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
El Estado de Chile a través de diferentes organismos ha generado políticas públicas que promueven la promoción, defensa y protección de los derechos de la infancia y se han convertido, en uno de los pilares básicos en los que se fundamentan las políticas sociales en la actualidad, así como también se busca poner énfasis en el poder identificar la infancia ya no solo como una etapa del desarrollo, si no comprenderla desde sus complejidades y contingencias. En este sentido, niños, niñas y adolescentes se han convertido, por un lado, en sujetos de derechos reconocidos legalmente, y por otro, se reconoce la especial vulnerabilidad de este sector de la población, que requiere una mayor protección por parte del Estado y, especialmente de los Gobiernos Locales. De esta manera, el generar instancias que fomenten la participación en niños, niñas y adolescentes, constituye en la actualidad un gran desafío, en donde los diferentes países se ven entrampados en los procesos de creación y consolidación de Sistemas Nacionales de Protección a la Infancia, ya que, las acciones en torno a crear políticas y acciones de protección y participación, no han estado en su gran medida incluidos los niños, niñas y adolescentes, debido a la mirada adultocéntrica y participación dirigida, lo que imposibilita generar pertinencia, eficacia e impacto, debido a la no integración de sus principales protagonistas.