Estudio exploratorio sobre las influencias : cómo contribuye la muerte física del padre y el posterior abandono materno, en el desarrollo del acto delictivo en hombres. Un estudio de caso clínico - Corvalán Herrera, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Los traumas psíquicos muchas veces tienden a ser estudiados por separado, al considerar que se trata a cada aspecto traumático como uno independiente y se piensa en los síntomas y representaciones que éstos tienen en el sujeto. En el presente caso a analizar, se encuentra la particularidad de que coinciden dos eventos traumáticos en un plazo no mayor a un año: la muerte física del padre y el abandono materno. Ésta investigación busca analizar cómo dichos eventos ocurridos en simultáneo, y dando peso al contexto cultural en el cual está inmerso el sujeto, pueden incidir en su aproximación al acto delictivo y al sostenimiento de esta conducta a lo largo del tiempo, como una vía para abreaccionar dichos traumas. Para esto, se realiza el estudio de un caso clínico de un paciente residente de una comunidad terapéutica, en la ciudad de Santiago de Chile. Dicho análisis se realiza desde los planteamientos del psicoanálisis freudiano, con la finalidad de dar una explicación y descripción de las implicancias psíquicas que dichos eventos traumáticos tienen en la vida del sujeto. Finalmente, se realiza una reflexión sobre las repercusiones que dichos traumas psíquicos; la muerte física del padre y el abandono materno, tienen en el desarrollo del acto delictivo.