Trabajo social y diversidad funcional en un ejercicio de la dignidad y la justicia social - Meza Rojas, Evelyn (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La presente investigación, se centró en el estudio de la incorporación en el Trabajo Social, específicamente en el institucional, del concepto diversidad funcional, como nuevo paradigma de la relación interpersonal en el ejercicio profesional. En efecto, el modelo de aproximación e intervención capacitista, arraigado en el capitalismo imperante, vulnera sistemáticamente por medio del poder, los derechos -inclusos los esenciales- de las personas, al concebirlos como objetos y no plenos sujetos de derechos y dignidad, infringiendo con ello, normas de carácter internacional suscritas por la mayoría de los Estados -quienes han representado tradicionalmente al ejercicio del poder-, como la Convención Internacional de las Naciones Unidas, sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad en el año 2006.