Fútbol popular en tiempos de crisis : relatos y experiencias de vida de los y las beneficiarios de la olla común “Luchin de barrancas”, Pudahuel sur - Albanez Aránguiz, Aldo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
En la presente investigación se realizó una breve revisión de la historia de la clase obrera, tomando énfasis en una instancia organizativa llamada: Olla común, la cual surge desde las clases populares en respuesta ante tiempos de carestía, cesantía, hambre y opresión. Se abordarán los diferentes ámbitos de la vida en las que se replica esta iniciativa de supervivencia, siendo el fútbol popular una de ellas. Con la llegada de la revuelta de octubre del 2019 y el coronavirus, COVID-19, se produce una profunda crisis, que deja en evidencia las falencias del neoliberalismo y el Estado subsidiario, que hacen resurgir las ollas comunes. Es así como el club de fútbol popular: Luchín de Barrancas, se congrega para ir en ayuda de los habitantes de la calle laguna del inca, Pudahuel Sur. Con la orientación teórica de la corriente fenomenológica y el paradigma interpretativo de la hermenéutica, se hará un análisis holístico en base a los relatos de los habitantes beneficiarios de la olla común, lo que permitirá adentrarse en sus sentimientos, vivencias y experiencias más significativas, motivo de la presente investigación cualitativa, intentando rescatar la memoria popular.