Definiciones de música en las neurociencias para la educación musical : secuencia didáctica neurocientífica en la unidad 1 de enseñanza secundaria de 7to básico - Carrasco Marín, Miguel Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La música ha representado desde un inicio de la humanidad una valiosa herramienta para su desarrollo, haciendo aportes al lenguaje, comunicación, sociabilidad, y emociones del ser humano, entregándoles un método de expresión, preservación de cultura y conocimiento a lo largo de su evolución. Pese a esto poco se resuelve el cómo se produce esta expresión musical y cómo es tratada, por lo cual se vuelve necesario comprender desde dónde vienen estas expresiones que han acompañado a la humanidad, entendiendo su procedencia, su función y los usos que pueden tener para su desarrollo, así como los aportes que puede hacer a los estamentos educacionales quienes consideran la música con un eje formativo, entregando argumentos concretos sobre los cuales establecerse, algo que han planteado desde hace ya un tiempo las investigaciones de la neurociencia. El presente artículo busca la integración de conocimientos neurocientíficos a la planificación de clases, utilizando una secuencia didáctica apoyada en la estos argumentos que permitan una propuesta en vías de ofrecer nuevas perspectivas educacionales.