Toma de terreno “Unidad Popular” : memoria, lucha y vivienda: comprensión de los significados territoriales - Parra Salamanca, Belén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La construcción de confianza, y con ella la cohesión social, entre pobladores y pobladoras de un territorio se ve evidenciada en los barrios, donde se construyen fuertes sentidos de pertenencia e identidad en conjunto a la vinculación con sus vecinos y vecinas. A partir de las subjetividades de los diversos relatos de pobladores y pobladoras adquiere sentido el presente este proyecto de investigación, en donde se buscará comprender las significaciones que éstos atribuyen a formar parte de un territorio del cual tiene historia y que empieza a conformarse hace ya 51 años, específicamente el 11 de enero de 1970. La importancia que se le atribuyen a esos significados los pobladores y pobladoras a el territorio es fundamental para la construcción de confianza, comunidad e identidad, lo que motiva la participación social que se requiere para trabajar desde la intervención comunitaria necesaria para el trabajo social. Es así que desde la memoria se pretende abordar estas significaciones, lo que ese será el objetivo principal de esta investigación: comprender los significados que los vecinos y vecinas atribuyen a la experiencia de formar parte de la toma de terreno Unidad Popular del año 1970, actual Villa Los Copihues.