Prejuicios en relación al mundo mapuche en enseñanza media : una mirada desde la educación intercultural - Canales Moreno, Cristián Eugenio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La sociedad chilena de comienzos del siglo XXI ha experimentado grandes cambios, donde grupos históricamente desplazados van ocupando distintos espacios de visibilidad y representación. La masiva presencia de banderas mapuche en manifestaciones ciudadanas se ha convertido en un verdadero símbolo dentro del proceso de auto-validación y recuperación de identidad, tanto para la sociedad chilena, como para el pueblo nación mapuche. Este escenario de creciente interés por las raíces mapuche invita a revisar desde la enseñanza los contenidos asociados que en términos efectivos se trabajan con los estudiantes en la asignatura de historia. A partir de una serie de entrevistas con docentes de la disciplina, se evidencia que en los programas escolares persisten los resabios coloniales de la historiografía tradicional, expresados en omisiones, vacíos y saltos temporales. Con tales antecedentes, este artículo presenta una propuesta de actualización curricular desde una perspectiva de Educación Intercultural.