Anatomía humana - Latarjet, Michel (Médica Panamericana, 2019)
Hace 35 años nacía la primera edición de esta joya de la anatomía y, desde entonces, ha ocupado un sitio muy especial en la biblioteca de un sinnúmero de anatomistas de todo el mundo. A lo largo de estos años, se han necesitado tres nuevas ediciones y varias reimpresiones hasta llegar hoy a esta quinta edición. Al analizar los cambios realizados en cada nueva versión, salta inmediatamente a la vista el interés de los autores en lograr que su texto sea cada vez más didáctico, ameno para el lector y fácil de entender, aun para los que se inician en el estudio de la anatomía. Esto lo ha situado como uno de los libros de anatomía más recomendados en numerosas universidades alrededor del mundo. La nueva edición contempla diversas mejoras dignas de resaltar. El libro mantiene la estructura de las últimas ediciones, que de forma ordenada y fácil de entender, le permite al lector ubicar los temas de su interés en los diferentes capítulos. Los autores han hecho un gran esfuerzo para actualizar los términos y conceptos anatómicos de acuerdo con la Terminología Anatómica Internacional vigente, revisada y aprobada en los últimos años por el Programa Federal Internacional para Terminología Anatómica, FIPAT, y la Federación Internacional de Asociaciones de Anatomistas, IFAA. Este último aspecto en la actualización de la terminología pone al libro a la par de cualquier otra obra sobre el tema y estoy seguro de que será bien acogido por todos los profesores de la disciplina que utilicen esta nueva edición. Si bien se han actualizado todos los capítulos, cabe destacar especialmente el de Neuroanatomía, que ha sido ampliado y renovado de acuerdo con los avances producidos en los últimos años, lo que le permitirá al estudiante comprender mejor ese aspecto tan complejo de la anatomía. Se han incorporado también cuadros sinópticos muy fáciles de localizar, que sin duda facilitarán la comprensión y el aprendizaje de los contenidos, y se han mejorado algunas ilustraciones que enriquecen aún más el importante acervo iconográfico que ya tenían las ediciones anteriores. Asimismo, se destacan las valiosas mejoras en la señalización de los métodos de diagnóstico por imágenes, utilizando un formato que simplifica el reconocimiento y la identificación de las estructuras anatómicas.