Libro intermedial : propuesta didáctica de literatura comparada para la lectura, interpretación y reescritura de la novela El Principito en segundo año medio - Marín Araneda, Milenka (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El propósito de esta investigación es crear un material didáctico que evalúe la comprensión lectora de los estudiantes hispanohablantes de segundo medio en un contexto de aula multimodal, de edades que fluctúan entre los 14 y los 16 años. Propuesta que se trabajará con la novela El principito, con la elaboración de resúmenes por capítulos por parte de los estudiantes. Es importante destacar que la novela a trabajar es un texto francés traducido al español, el cual permite la comprensión de la obra una manera estándar por parte de todos los estudiantes hispanohablantes, permitiéndoles interpretar y reescribir a través de las distintas expresiones artísticas, los resúmenes de los capítulos de la novela. En el siguiente artículo, se mostrará la manera en cómo se puede hacer que los estudiantes trabajen la comprensión lectora en conjunto, con una metodología intermedial, creando un libro de resúmenes por capítulo, de manera que la realización de esta evaluación sea de manera innovadora, señalando, de esta forma, que existen métodos evaluativos que pueden llevar al estudiante a comprender el texto, más allá de la prueba, cuestionario, etcétera.