Una concepción trágica de la cultura - Baptista, Selma (Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 2006)
Aproximación etnográfica que busca cuestionar la existencia de una matriz andina en el pensamiento peruano. Para ello, la autora analiza las formas más representativas -construcciones culturales- de la identidad peruana “andina”, sus repercusiones en el imaginario peruano y su representatividad e interacción con los sucesos actuales. Los recursos utilizados para el análisis provienen de distintas disciplinas: historia, literatura, tradición oral y la propia antropología. Destacamos un interesante estudio sobre la formación de la nacionalidad; los planteamientos sobre la construcción de mitos y la valoración de los textos de nuestros cronistas como registro de los procesos de hibridación y transculturación peruana. Cabe mencionar que el libro cuenta con bibliografía muy diversa y completa.