Componente cultural mapuche en la historia sindical chilena y la lucha no territorial del mapuche urbano en dictadura - Jiménez Varas, Vanessa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El pueblo mapuche se trata de un pueblo originario que viene del sur de Chile y que ha sorteado una guerra de tres siglos con los conquistadores, que aún está en presente. Las diferentes situaciones que este pueblo ha debido sortear, se enmarcan en una realidad histórica bastante adversa que ha traído como consecuencia que al día de hoy al menos medio millón de mapuches estén viviendo en la urbe santiaguina. Los migrantes han debido adaptarse a la vida de la capital, pero aun así y en sus peores momentos han sabido estar unidos, y eso ha incluido la llegada a la ciudad y con la consiguiente muestra de racismo por parte de los chilenos, que fue el principio de muchas complicaciones que sortear, aun así, lograron encuentros que finalmente se transformaron en pertenencia a organizaciones entre las que destaca el sindicato de panaderos, en el cual marcaron una fuerte presencia que hasta el día de hoy se mantiene en la vida de este sindicato.