Mamiferas : creación interdisciplinar colectiva - Contreras Muñoz, Makarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta monografía busca dar cuenta del proceso creativo interdisciplinar desarrollado entre música y danza contemporánea, el cual se enmarca en el contexto de producción de obra del montaje Mamíferas; maternidades disidentes de la compañía de danza “Mamíferas” Explorando las representaciones de maternidad de cuatro intérpretes en danza y una compositora, la creación colectiva se aborda principalmente desde la improvisación, por lo cual adquieren importancia la comunicación entre las intérpretes y la conexión con la historia que atraviesa sus cuerpos, en una escénica que proyecta mundos interiores. Se procura sistematizar la creación de 5 escenas de la obra para analizar y experimentar metodologías de procesos compositivos en este contexto que, aunque no son extrapolables, pueden contribuir de alguna manera a la discusión teórico-académica de estos tópicos.