Identidades mapuche-warriache juveniles desde la perspectiva de las expresiones artísticas en la ciudad de Santiago - Del Pino Pradenas, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
¿Cómo contribuyen las expresiones “artísticas” urbanas no-tradicionales que son agenciadas por jóvenes mapuches urbanos en la conformación de la identidad mapuche warriache juvenil en la ciudad de Santiago? Los supuestos de la presente investigación tienen que ver con la contribución que la juventud warriache hace a la conformación de una identidad propia que se desarrolla en el contexto urbano cuyo ambiente es distinto al ambiente de las comunidades rurales. En la presente investigación se tiene como supuestos principales el que la juventud es más dispuesta a los cambios y a la utilización de herramientas propias de la globalización que los grupos etarios mayores pertenecientes a la etnia mapuche. Los grupos juveniles entonces estarían dispuestos entonces a la recuperación de la cultura ancestral del pueblo mapuche mediante el uso de herramientas culturales de la globalización como lo es la música moderna en una suerte de sincretismo cultural en el cual mediante la conformación de bandas musicales y performances se aprestan a generar un vehículo cultural que da lugar a una identidad propia de la urbe de Santiago pero conservando aspectos importantes de la cultura mapuche ancestral como la cosmovisión, mitología o las demandas políticas y territoriales de dicho pueblo en la contingencia nacional. El supuesto final de esta investigación es el hecho de que durante el estallido social iniciado el 18 de octubre del 2019 en contra del modelo socioeconómico imperante se pudo vislumbrar que había más banderas mapuches que banderas chilenas o banderas de partidos políticos, lo cual muestra una señal de empoderamiento cultural por parte de la etnia mapuche el cual ha logrado penetrar en el inconsciente colectivo y manifestarse masivamente, lo cual bajo los supuestos de esta investigación evidencia la existencia de organizaciones urbanas ligadas a la cultura mapuche que han logrado sembrar una semilla cultural en las urbes mediante el uso de diversas herramientas culturales modernas, entra las cuales están la música y la performances que son objeto del presente estudio.