Ninguna lucha, por pequeña que fuere, resultara vana : prácticas y perspectivas anarquistas de resistencia: el caso particular de las Brigadas del Pueblo en el Chile dictatorial (1976-1986) - Pérez Yáñez, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Como objetivo general a lo que apostamos en este proyecto de tesis, es a comprender el panorama histórico en el que las Brigadas del pueblo se desarrollaban como grupo insurgente, identificando las diferentes expresiones que el anarquismo local proponía durante el periodo autoritario pinochetista. A su vez, junto el objetivo general, se propone establecer un objetivo específico en el que se logren observar a través del análisis bibliográfico y de fuentes históricas, las causas que motivaron la articulación y el desarrollo de Las Brigadas del Pueblo, BP, y a su vez interpretar y materializar el rol que tuvo este grupo insurgente durante la Dictadura Cívico-Militar chilena, que desde su manifestación desde el día 11 de septiembre de 1973 en complicidad con las FF.AA y de orden interrumpen mediante un Golpe de Estado el gobierno socialista de la Unidad Popular.