Artivismo teatral feminista : narrativas biográficas de mujeres artivistas del teatro en Chile - Flores Molina, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las movilizaciones sociales feministas generan eco en el teatro, específicamente en las mujeres que trabajadoras de las artes escénicas; pudiendo observar la aparición de montajes llamados feministas, en los últimos años. Estas creaciones artísticas de mujeres del teatro, mantienen elementos en común: son entregadas en el espacio público, se basan en la teoría feminista por tanto se presentan como aporte a subvertir las estructuras dominantes de poder patriarcal y, además, posicionan a la artista como una persona que es política, es decir, aparece el arte teatral y la artista como manifestación política. Las características nombradas, podrían englobarse en la idea de Artivismo, en tanto combinan el lenguaje artístico del teatro con los fundamentos políticos feministas apuntando desde la experiencia artística hacia la transformación de las estructuras de la realidad social. (Delgado 2013). El Artivismo, siguiendo a Delgado (2013) se compone de expresiones artísticas diversas que se agrupan en la idea de un arte activista donde lo central es el cuestionamiento al orden social imperante, donde la artista aparece como una generadora de conocimiento en el medio social, mientras que, en la práctica, el artivismo se traduce en la apropiación del espacio público, en los híbridos interdisciplinares, en autorías colectivas basadas en la cooperación y la autogestión.