Reasentamiento de refugiados extra regional en el sur : la experiencia siria. Un análisis critico - Reyes Acevedo, Natalia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Cuando se problematiza la migración o la movilidad humana se debe comprender que las migraciones masivas no son novedad, ya que han acompañado a la modernidad desde su principio mismo (Bauman, 2016). De forma paralela, las graves violaciones de derechos como causa de aquellos movimientos migratorios tampoco son algo nuevo (González Navas, 2017). Sin embargo, pese a que la dinámica migratoria ha sido protagonizada por “migrantes económicos”, también suscitan migraciones por razones de desplazamiento forzoso, y que ha tenido un importante protagonismo en este último decenio en el mundo. Es desplazamiento forzado cuando se genera la huida masiva de personas o familias desde un mismo país de origen, y las razones generalmente están relacionadas a conflictos político-sociales, étnicos, de orientación sexual o religiosos, incluso por razones de cambio climático. Estas personas se encuentran en situación de peligro y desprotección permanente, por lo que deciden emprender un largo periplo con altas posibilidades de no llegar a destino, debido a las vulneraciones y riesgos en el recorrido. Estas personas recurren a levantar solicitudes de asilo en el país de asentamiento para así obtener el estatus de refugiado. En consecuencia, aquí es interseccionada la diferenciación entre lo que constituye un sujeto migrante y un refugiado.