Análisis crítico de la perspectiva de género en los discursos presidenciales desde el 2006 al 2022 - Aguilera Carrillo, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Este estudio tiene por objetivo evidenciar la existencia de la perspectiva de género en los discursos presidenciales de la toma de mando en Chile desde el primer gobierno de Michelle Bachelet, 2006 hasta el actual gobierno de Gabriel Boric, 2022. A través del análisis de la función ideacional del lenguaje, Lingüística Sistémico Funcional, y del subsistema de actitud, Teoría de la Valoración, se abordan los textos en su nivel léxico gramatical para identificar los recursos lingüísticos utilizados por la y los presidentes. Por medio de un análisis crítico, Fairclough, se caracteriza dicha práctica discursiva y se la relaciona con el contexto sociopolítico para vincular las variaciones discursivas con el cambio social impulsado en las últimas décadas a través de los movimientos feministas que buscan derribar las barreras culturales respecto de la asignación de roles de acuerdo con las construcciones sociales hegemónicas. Esta investigación, de carácter cualitativa, permitió establecer que los cambios discursivos evidencian cambios sociales y que la carga ideológica del orador prevalece al momento de emitir un discurso político.