Adquisición de la lectoescritura de estudiantes con trastornos específicos del lenguaje de un colegio de la Región Metropolitana - Vera Blanco, Gabriela Priscila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente investigación tiene como propósito comprender a través de la mirada de los docentes el proceso de lectoescritura que desarrollan los estudiantes que presentan trastornos específicos del lenguaje oral en su paso de transición de kínder a primero básico regular. Con la intención de dar respuesta a una problemática que se genera en un colegio de la Región Metropolitana que presenta la modalidad pre escolar y regular en el mismo establecimiento educacional y como resultado de la modalidad una cantidad de estudiantes que no reciben sus altas fonológicas forman parte del primero básico regular, denotando mayores dificultades en el proceso lector. Para dar respuesta a la problemática se realiza la investigación a dos agentes protagonistas del proceso lector y que modelan los pasos para adquirir la lectura y escritura. Éstos agentes son las docentes que ejercen jefatura tanto en kínder de escuela de lenguaje y primero básico de modalidad regular. Que nos permiten desarrollar un recorrido en las categorías más importantes del proceso escolar: La lectoescritura, la metodología y la percepción de los procesos escolares.