Radicalización teórica y praxis política : redes académicas y nueva izquierda en el cono sur, 1965-1973 - Vega Henríquez, Mario (Universidad Academia de Humanismo Crsitiano, 2021)
El objetivo del presente trabajo es estudiar y analizar los discursos de los principales referentes intelectuales y políticos de la Teoría de la Dependencia, un cuerpo de pensamiento económico y social latinoamericano desarrollado en la década de 1960 en el seno de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Específicamente, el estudio busca identificar y estudiar las principales incorporaciones teóricas que las distintas orgánicas intelectuales y políticas comprometidas con la Teoría de la Dependencia realizaron hasta 1973 y su influjo en el movimiento de izquierda en Chile y América Latina, especialmente en los grupos identificados como la Nueva Izquierda. Este fenómeno teórico-político se vio interrumpido a partir de 1973, año en que la irrupción de las dictaduras militares y del terrorismo de Estado se abrió paso en la región, logrando desestructurar el desarrollo de este cuerpo teórico al mismo tiempo que la alternativa insurreccional y política de construcción del socialismo presente en la región.