Colectores Solares en Chile y Políticas Públicas: análisis Sociotécnico y Socioambiental para un estudio de caso en la comuna de Maipú - Molina Muñoz, Natalia Edith (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En Chile, a partir del año 2009 la política habitacional ha permitido el acceso a la tecnología de colectores solares a familias de mayor vulnerabilidad social. Esta investigación aborda el proceso sociotécnico de instalación y uso de esta tecnología en viviendas y su relación con las prácticas socioambientales en el territorio. La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, aplicando el método de estudio de caso y las técnicas de entrevista semiestructurada, revisión documental y observación del entorno. El caso estudiado corresponde a la Villa Jardines de Rinconada II de la comuna de Maipú en su calidad de comunidad beneficiaria de subsidios decolectores solares. Se evidencia en el uso de los colectores solares una práctica social que cumple con los componentes de conocimiento (saber usar el artefacto), materialidad (el artefacto) y sentido (expectativa de ahorro cumplida), y un proceso sociotécnico en el que participan factores artefactuales, sociales, jurídicos, económicos e históricos. Se reflexiona sobre la energía solar como bien común y se analiza el papel de la política pública y su trayectoria en Chile de uso doméstico de la energía solar para el agua caliente sanitaria (ACS), demostrando que al igual que hoy, en 1967 se reconocían las ventajas socioeconómicas y medioambientales del uso de esta tecnología a nivel doméstico. Desde una visión histórica en clave sociotécnica y desde las tesis de la técnica y la innovación se interroga la intencionalidad de la política pública, respecto a una transformación progresiva de la matriz energética para ACS a lo menos en viviendas de mayor vulnerabilidad social.