Efectos del canto, como terapia alternativa, en el desarrollo cognitivo de niños entre 0 y 3 años en programas de residencias de proteccion para lactantes y pre-escolares con programa adosado de intervencion residencial (RLP-PER) del SENAME - Sedini Viancos, Mara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La siguiente tesis busca encontrar, en las artes, herramientas reparativa para uno de los conflictos más importantes de nuestra sociedad, que son nuestros niños vulnerados. Uno de los ejes principales en la discusión social, en relación a la igualdad de oportunidades en nuestro país, es la educación. Esta tiene como principio entregarle a los niños y jóvenes herramientas para poder desarrollarse y desenvolverse en el mundo. Pero poco escuchamos hablar de la educación preescolar. Aquí entramos a un tema mucho más complejo, ya que esa educación no está en las manos del estado sino que está en las familias. Lo que llamamos educación en los primeros años de vida, se refiere al concepto mejor definido como estimulación temprana. La estimulación temprana es el proceso de desarrollo cognitivo, o sea del entendimiento y reacción sobre nuestro ambiente, en los primeros años de vida. Diversos estudios han demostrado la importancia para el desarrollo intelectual, psicológico, físico y de personalidad que tiene el crecer en un ambiente donde los niños son queridos, protegidos, y acompañados mientras descubren el mundo.