La enseñanza del guitarrón pircano - Pierattini Serqueira, Angelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El guitarrón pircano es el gran misterio del folclor chileno, su procedencia y origen aun no es descubierto. Existen variadas hipótesis al respecto y es desde ahí que esta investigación comienza a construir un relato que va contrastando estas miradas diversas para dilucidar esta y otras interrogantes. La enseñanza es una de ellas; este espacio arraigado firmemente a la tradición oral va determinando la ruta que este instrumento y su rito, el canto a lo poeta, transita para ir relatando lo que seria una historia llena de momentos mágicos dentro y fuera de la realidad. Al contrastar estas miradas aparece un cuerpo rico en armonía histórica, llena de disonancias y resoluciones inesperadas que nos llevará a diseñar una opinión que jamás se oirá nítida, ya que cada una por si sola no constituye una verdad absoluta, sino que todas se acercan a una certidumbre que al fusionarse aparece la figura de una transmisión que esquiva la certeza de ser esclarecida. Quizás esta es la energía que mantiene viva hace tanto tiempo esta tradición a punto de convertirse en una manifestación artística. Esta investigación va detrás de una incógnita que aparece luego de adentrarse en este mundo como un estudiante mas del guitarrón pircano, y que quiere desentrañar los motivos profundos y aparentes del por qué este instrumento aun no es oficializado por la academia musical chilena y por qué aún el mismo no logra desprenderse de la tradición oral para permear las aulas en donde la música occidental predica sus convenciones estructurales y metodológicas. Esta tesis no necesariamente pretender aclarar estas incógnitas a cabalidad sino que básicamente busca contrastar estos motivos para, a través del proceso, construir un cuerpo vivo que nos indique cual es el siguiente paso que debería dar para entrar en un camino de evolución y desarrollo que se condiga con su carácter de manifestación cultural de un pueblo.