Patrones rítmicos de choro, samba y bossa nova en la guitarra brasileña : antecedentes y propuesta didáctica - Pozo Manterola, Alfonso (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La enseñanza de la guitarra brasileña en Chile es una materia que ha se ha mantenido dentro de la informalidad y no presenta metodologías claras, exceptuando las clases y talleres dictados por el profesor brasileño Paulo Paranhos en instituciones como Projazz entre otros. Existe por tanto una cierta confusión, producto de varios factores , de sobre lo que es realmente la guitarra brasileña en su amplio aspecto, ¿Cuál es su historia? , ¿Sus personajes importantes? y sus formas de tocar. Si bien existen algunos libros que pueden confundirse con métodos, se trata más bien de compendios de Levadas, concepto que traducimos como patrones rítmicos. Estos libros sirven de gran ayuda para los músicos experimentados pero presentan un gran desafío para los iniciantes. Es entonces la intención de esta investigación , proveer un material que primero aporte una referencia histórica tan necesaria para hacerse cargo de la confusión generada por los estereotipos de música brasilera introducidos por las grandes industrias. Y segundo presentar una revisión del material aportado por los profesores Nelson Faria, Marco Pereira y Zé Paulo Becker. Material que no es él único existente pero que sí recomendamos por su profundo desarrollo. No son los únicos libros, pues existen algunos otros en brasil y otros países como argentina con el libro de Beto Calletti. Y como tercer punto , presentar una metodología que prepare a los estudiantes antes de enfrentarse a estos patrones rítmicos, basada en la comprensión de las figuras rítmicas aplicadas a esta forma de tocar y a cómo se agrupan para construir estos patrones rítmicos.