El color como potenciador de obras dramáticas - Quintana Latrach, Oscar Alonso (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Como Dramaturgo primerizo, siempre he buscado distintas fuentes de aprendizaje para escribir obras de teatro, desde un modelo Aristotélico a modelos que rompen con todo esquema previo, todos estos aprendizajes me han sido muy útiles para escribir, pero siempre sentí que algo faltaba en mis personajes y mis historias, algo que pudiera dejar en claro lo que quería decir o quizás al revés, voluntariamente quería que nada se entendiera, fue entonces que me puse a investigar en una manera de poder convertir mis escrito en algo más que palabras y acciones. La presente investigación pretende indagar en la problemática de cómo ha sido considerada poco o nada la teoría del color como principio estético en la creación de historias y personajes arquetípicos en la dramaturgia chilena contemporánea, buscando la invención de nuevas historias teatrales que eviten la repetición. Ocupando el color como potenciador directo en las escritura dramática. En esta investigación se utilizará fundamentalmente la Teoría del color de Goethe, más los estudios de Heller y Itten, quienes han dedicado su vida a encontrar efectos físicos, sensoriales y emocionales provocados por los colores. El objetivo de esta investigación es entregar un material de estudio para creadores y creadoras, quienes quieran incursionar en el mundo de la dramaturgia desde un punto de vista estimulante y diferente.