Teatro hacia el estado de la virtualidad - Roco Luna, Alexia Denisse (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las incorporaciones tecnológicas en el teatro se han producido de manera gradual, estas se integran como un recurso escénico más y se metamorfosean con las formas de creación. La tecnología evoluciona hacia un terreno virtual, y el teatro no se queda indiferente. Este se sumerge en un nuevo medio de representación, que lleva el teatro hacia el estado de la virtualidad, alterando su estructura y la manera en que se relaciona con el público. La siguiente investigación parte desde la pregunta ¿Cómo afecta la relación entre el intérprete y el espectador la adecuación del teatro hacia la virtualidad? Para responder a esta pregunta se plantean los siguientes objetivos: 1) Reconocer la relación entre el intérprete espectador en el teatro. 2) Vincular el teatro virtual a la relación entre el intérprete espectador. 3) Identificar la adecuación realizada por el teatro virtual. Para alcanzar estos objetivos primero se buscará reconocer cuales son los principios fundamentales para que se produzca el fenómeno teatral y se establezca la relación entre el intérprete y el espectador, para posteriormente indagar como se altera la relación entre los cuerpos al llevar el teatro hacia un estado de virtualidad, y finalmente poder identificar como la adecuación hacia la virtualidad afecta al teatro.