Aportes y dificultades en la investigación actoral : tendencia psicológica, tendencia física - Campos Salgado, José Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Para el sujeto en formación profesional, es vital contar con un buen entrenamiento. Como sucede en muchas disciplinas, puede ser un actor brillante en su actuación y, sin embargo, no tener la misma destreza a la hora de enseñar cómo ser actor. Debido a lo anterior, el hecho de que se trate de una licenciatura significa que no es sólo cuestión de talento, sino de trabajo de entrenamiento actoral. Pero, ¿cómo es este entrenamiento? ¿Cuáles son las formas en que se enseña el teatro? ¿Qué escuelas o epistemologías teatrales se identifican en los responsables de la formación del actor? ¿Cuáles son las herramientas qué usa el actor? Si bien es la persona in toto, hay aspectos más somáticos y otros más psicológicos en lo que se puede revisar. Del mismo modo que para el estudiante, para el actor en ejercicio profesional es fundamental contar con una metodología, un lenguaje técnico y un sustento teórico común que se comparta en la práctica del trabajo actoral. Entonces, ¿de qué forma se dirige a un actor? ¿Se apela a elementos más técnicos corporales o asuntos de tipo psicológico?