Contracultura para principiantes - Kreimer, Juan Carlos 1944- (Para principiantes, 2007)
Diversos movimientos de Estados Unidos que hacen restallar los años 60 se vienen gestando desde una década antes y estiran su tormenta por lo menos hasta el fin de los 70. La generación beat (Jack Kerouac, Allen Ginsberg y William Burroughs...), el rock-and-roll y numerosos movimientos de derechos civiles reflejan a jóvenes que quieren escapar de las trampas materialistas de la sociedad de consumo; su vorágine existencial, sus sueños de un mundo mejor, y la hipocresía del Sistema contagian a jóvenes en otros países. Hippies, yippies, pacifistas, femenismo, ecologismo, los reclamos de la comunidad negra, los pioneros del "orgullo gay", los artífices del pop-art, Beatles, Rolling Stones, y más adelante punks, la Nouvelle Vague, el Mayo Francés, los cómix y un sin número de expresiones indómitas, individualistas y de resistencia social, se entrelazan en uno de los movimientos más intensos (y menos estudiados) del siglo XX.\En Contracultura para principiantes, el texto de Juan Carlos Kreimer y las ilustraciones de Frank Vega documentan esas realidades, personalidades y actitudes que, sin proponérselo, establecieron un mapa complementario al que muestran las historias oficiales.