Talleres extra programáticos de ejecución instrumental y/o vocal de música rock para incentivar el aprendizaje musical escolar - Díaz Abarca, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
A lo largo de los años, uno de los grandes problemas de la asignatura de música, ha sido el apoyo que recibe el ramo dentro de lo que es el sistema educativo escolar desde la enseñanza básica a la enseñanza media. Esto lleva a que la asignatura, en el caso de algunos establecimientos, tenga mayores problemas con respecto a la motivación y la realización de esta, lo que puede dar como resultado un desinterés por parte de los estudiantes. Dicho problema se deja ver desde las directivas y sostenedores de algunas instituciones e incluso por parte del Estado, donde muchas veces la inversión en instrumentación e implementación de salas de música es nula y tampoco se facilitan los espacios libres para poder potenciar el interés en esta. Desde los puntos tratados anteriormente se propone el taller extraprogramático con formato banda de rock para potenciar el aprendizaje musical en la escuela, ya que a pesar de estos no ser obligatorios, al estar fuera de la jornada escolar, deja una posibilidad de que el estudiante construya su repertorio y al estar fuera del horario de clases sus estructuras no son tan rígidas como las que se plasman en el horario de clases dentro del aula, esto potencia una mayor motivación la cual resulta indispensable tanto para los estudiantes como para el docente que fomentaran el aprendizaje, Bonetto & Calderón 2014.