Imaginarios de los artistas escénicos y sus condiciones laborales - Jorquera Urrutia, Matilde (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En el mundo teatral existen diversos estudios, libros teóricos y entrevistas a grandes expertos/as del arte escénico respecto de la técnica actoral, sus poéticas teatrales y sobre cómo trabajar la producción de un montaje. Estos escritos son fundamentales para las artes escénicas, ya que muchos artistas se adentran y profesionalizan en el rubro; ya sea en academias, escuelas, universidades o simplemente perfeccionando su oficio gracias a la autogestión. Pero, a pesar de toda la información que existe respecto de la técnica que una actriz/actor debe trabajar constantemente en su vida profesional, poco se habla de la realidad laboral a la que se enfrentan como compañías, colectivos teatrales o individuos losartistas teatrales. Más que un trabajo práctico calificado como “de primera necesidad”, en el marco en la lógica mercantil, las artes en general presentan ante la sociedad un trabajo sensible y crítico respecto de la humanidad. Es por ello que se alejan un poco de lo que es un trabajo convencional y se habla mucho, en este rubro, del trabajo por amor al arte.