De Plaza Baquedano a Plaza Dignidad - Lizama Gallardo, Elisa Rayen del Pilar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta investigación se enmarca en un espacio temporal singular, único e inolvidable, el Estallido Social del 18 de octubre de 2019 y la consecuente revuelta social en Chile, desde una perspectiva urbana. La razón de emplear tiempo y energía en esta tesis, es entregar una interpretación más, de las tantas que surgirán después de aquel hecho social, único tras la Dictadura Militar y vuelta a la democracia en el país. Es así como, surge la necesidad de dar protagonismo a un espacio del tiempo que alteró la cotidianeidad de la vida de los chilenos y migrantes residentes en el país, involucrando un cambio en el estilo de vida de los sujetos, pues de una forma u otra, cada uno tuvo algo que decir, a favor o en contra, no importa, lo relevante es que algo se expresó y algo se modificó en la vida de las personas y es que su repercusión fue tal, que, por ejemplo, hasta cambiaron los patrones de movilidad diaria de gran parte de los santiaguinos que día a día cumplían con la rutina de levantarse, tomar el Transantiago trabajar y/o estudiar, volver a tomar el Transantiago y llegar al hogar; y esos cuerpos rutinarios cuerpos que guardaron silencio por muchos años en su condición de estudiantes de colegio público, particular subvencionado o privado, de trabajador asalariado y no asalariado y de jubilado con o sin trabajo, tuvieron la posibilidad de tener una vía de escape, a lo que no es menor, entendiendo la idiosincrasia del chileno actual.