Corporalidad en la interpretación y su vínculo con la biografía personal y la historia social, cultural y política del país - Utreras Fierro, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente escrito corresponde a una investigación que busca reflexionar en torno a la configuración de la corporalidad en intérpretes de danza en relación a su contexto social, político y cultural, así como también respecto a sus propias experiencias y biografía. Esta investigación surge a partir de la inquietud en torno a aquello que parece lo más básico, evidente y casi obvio en disciplina dancística, esto es, el cuerpo, aquello que permite a la danza encarnar y hacerse presente, y que corresponde a la herramienta primaria de trabajo para las y los intérpretes. De esta forma, el cuerpo se posiciona como un objeto de investigación muy concreto, pero que reviste una enorme complejidad en tanto se entiende como algo que trasciende lo físico, cuya comprensión puede ser abordada a partir de la biografía, comprendida como aquellas vivencias y memorias personales de cada quien, y por otra parte, a través de la historia social, política y cultural del país.