Chile crece contigo, análisis del fortalecimiento de la protección social integral de la primera infancia en Chile - Vallejos Cuevas, Paula Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Chile Crece Contigo es un Sistema de Protección Social administrado, coordinado y evaluado por el Ministerio de Desarrollo Social, cuyo objetivo principal es generar y articular diversos mecanismos de apoyo a madres en periodo de gestación, niños, niñas, lactantes y recién nacidos, pertenecientes a la Red de Salud Publica del País, que permite igualar oportunidades de desarrollo en todo el territorio nacional. Este sistema es de gestión descentralizada, el cual opera como Política Pública (PP) gracias a la Ley 20.379 del año 2009, promulgada por la ex Presidenta Michelle Bachelet Jeria. A mediados del año 2006, La ex Presidenta Michelle Bachelet Jeria reúne a un grupo de expertos para la conformación de un Consejo Asesor Presidencial (CAP) para la realización de un diagnóstico de la situación real de los NN de todo el país, con el fin de proponer las medidas necesarias para la implementación de cambios en las condiciones que afectaban la vida de la primera infancia en Chile. El CAP forjó una basta trayectoria de planes, programas y lineamientos que desde hace varios años venían efectuándose en el país con el mismo objetivo de avanzar en el ejercicio efectivo de derechos y un desarrollo saludable para NN. En base a las propuestas del CAP y del trabajo de un equipo técnico multidisciplinario e interinstitucional que revisó los detalles de cada una de las propuestas, se diseña e inicia la implementación del Subsistema de Protección Social Integral para la Primera Infancia ChCC.