Escrituras a ras de suelo : crónica latinoamericana del siglo XX - Aguilar, Marcela (Universidad Finis Terrae, 2014)
El proyecto de publicar una colección de artículos sobre la crónica latinoamericana aparecida en el siglo XX, principalmente entre 1930 y 1970, intenta hacerse cargo de una producción mucho menos estudiada que la crónica modernista o que la crónica de las últimas décadas, problematizando las definiciones y fundamentos que se le han atribuido al género a partir de esas tradiciones. Más que una nueva revisión de tales concepciones de la crónica, lo que el lector encontrará en los escritos agrupados en las distintas secciones de este libro son elementos parciales y problemas concretos que surgen en la muy distintos contextos que llevan a formular preguntar que hasta ahora nos permiten respuestas definitivas: ¿Es la crónica de estos años un antecedente de la crítica cultural contemporánea? ¿De qué manera la práctica de la crónica redefine la función del intelectual y la textura de su discurso? ¿Qué tensiones o alianzas existen entre la crónica como práctica documental que se impone una función crítica de realidades marginales y aquella que se justifica como impulsora de formas de consumo que se van haciendo cada vez más masivas?