La mujer en la música pop latinoamericana : subvirtiendo la identidad de género en un contexto post-feminista - Fiorentino Rojas, María Bernardita (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Como trabajadora de la música, con desempeño en la música popular, desde el jazz hasta el pop experimental, y frente a los recientes estallidos sociales y populares movimientos feministas y queer, me ha resultado primordial llevar una mirada crítica a mi área de trabajo, abordando desde los estudios culturales, estudios de género y musicología pop el tema de la representación de identidades de género en uno de los ámbitos con mayor visibilidad de la industria musical. La música latina está viviendo un auge en la industria pop a nivel mundial. El cariño y la pasión por la música de este territorio y cultura se vuelve entonces pasión por indagar en esta parte de su historia e inspirar una evolución con conciencia política y social en las, les y los artistas y agentes de la industria. Tal vez es el latin pop una de las vías para observar la representación de identidades en medios que más sobresale, y que de alguna manera, quizás por la atención que causan las artistas, pide ser estudiada, atendida e incluso regulada, especialmente en cuanto a representación a nivel de participación laboral. Es mi propósito darle a este fenómeno la atención que se merece. tanto como dárselo a las artistas y sus mensajes, que con profundo análisis espero logre ir más allá del entretenimiento que sus bailables letras y melodías nos ofrecen, y adentrarme a una complejidad que hable de la vida de estas y muchas artistas y mujeres o personas latinoamericanas.